Турист Наталья Кузнецова (PolliannaNata)
Наталья Кузнецова
была 11 мая 17:23

Автобусный тур: за и против

12 6

Кто-то предпочитает пляжный отдых, кому-то нравится экстремальный туризм. Сколько людей, столько и мнений. Для кого-то автобусные туры — это не отдых. Однако не будем такими категоричными. Давайте попробуем проанализировать все за и все против такого способа путешествия. Делюсь своим личным опытом.

Плюсы

Приемлемая цена автобусных туров. Стоимость авиабилетов всегда в разы выше, чем поездка на автобусе. И это только перелет, не считая самого отдыха, питания, размещения в гостинице, экскурсий и прочих расходов. Плюс еще траты, чтобы добраться из аэропорта до отеля и обратно. А на автобусе вас довезут до крыльца гостиницы. В незнакомом городе, а тем более за границей, — это немаловажно. Можно еще, конечно, отправиться на отдых поездом, но по времени трястись в душном вагоне придется столько же, а то и дольше.

Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против

Кстати, о времени. Перелет на самолете, конечно, сэкономит ваше драгоценное время отпуска. Однако бывает и наоборот: из-за плохих погодных условий приходится часами ожидать отложенный рейс в аэропорту. В автобусных турах такого не случается. Ни дождь, ни жара не помешают вам в пути. Вы заранее знаете, сколько времени вам предстоит провести в дороге.

Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против

Кроме того, в автобусном туре вы можете по пути посетить с экскурсиями сразу несколько городов и даже стран, поскольку за сутки вы проезжаете сотни километров и не возвращаетесь в одно и то же место дважды. Поездка автобусом однозначно не будет скучной, и вы проведете время в пути интересно и с пользой.

Дополнительные расходы. Если вы выбираете совмещенный отдых: жить в одной гостинице, нежиться на пляже и при желании ездить по экскурсиям в разные города, то вы сможете посетить лишь близлежащие населенные пункты. Если ехать на дальнее расстояние, то экскурсия может растянуться на два-три дня. А это уже невыгодное вложение средств, поскольку вы уже заплатили за проживание в гостинице и за приемы пищи, которые, скорее всего, вам никто не компенсируют. А за экскурсию и питание придется заплатить дополнительно, причем не мало.

Кстати, о еде. Обычно автобусные туры за границу включают в себя только завтраки. Правда, во всех европейских странах они скудные, не сытные и не привычные для русских: мюсли с молоком, тосты с прозрачным кусочком сыра или ветчины, сливочное масло, джем или шоколадная паста в индивидуальной упаковке, чай, кофе, сок. Кроме того, в некоторых гостиницах следят, чтобы вы, не дай бог, не съели больше положенной нормы на человека и не взяли что-нибудь с собой. В автобус брать еду запрещено. То ли дело в отечественных турах. Запах разнообразной еды и смачное чавканье распространяется по всему салону.

Иногда, чтобы сэкономить время, в автобусный тур включают ночные переезды. В принципе это вполне приемлемо, но лишь для заграничных поездок, поскольку там используются комфортабельные автобусы евро-класса. Если же вы предпочитаете спать в кровати, приняв душ перед сном, то можно выбрать автобусный тур без ночных переездов, а с отдыхом в гостиницах.

Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против

К сожалению, в отечественных турах таких удобств пока не предусмотрено. Пассажирам приходится коротать ночь на неудобных, жестких, порою сломанных креслах, а если еще и люк не закрывается, то на сквозняке. Кроме того, водители так несутся по ночной трассе, что остается лишь молиться, чтобы добраться до пункта назначения живым и здоровым. Первый день нашего пребывания в Анапе мы отсыпались и приходили в себя после бессонной ночи и пережитого ужаса в автобусе.

Туалет. Это тоже важный момент, особенно если вы путешествуете с детьми. В автобусном туре по России водители чаще всего останавливаются по требованию пассажиров, когда уже, как говорится, нет сил терпеть. Иногда это может быть чистое поле без единого кустика. А однажды ночью на пути в Анапу водитель остановил наш автобус около леса, где после путешественников с предыдущих рейсов ногу некуда было поставить. Причем в автобусе был биотуалет, но он был закрыт для пассажиров.

В турах по Европе все иначе. Правда, биотуалеты в автобусах там тоже есть и тоже закрытые. Однако водители обязаны делать остановки каждые три часа, причем обязательно около придорожного мотеля с магазинами, пунктом обмена валют, кафе, туалетом. Кое-где по желанию можно даже принять душ. Во время нашего тура по Италии у нас в группе ни разу не возникло конфликта из-за долгого переезда без остановки по нужде.

Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против

О досуге. И в России, и в Европе в автобусах установлены телеэкраны, по которым демонстрируются видеофильмы. Правда, в отечественных автобусах обычно крутят старые советские комедии, любимые многими россиянами, но порядком поднадоевшие. Иногда могут показать целый сериал — как раз на всю дорогу. В нашем туре по Европе перед каждым новым городом, в котором у нас была запланирована экскурсия, нам показывали документальный фильм о его истории, культуре, достопримечательностях, либо художественную кинокартину, так или иначе связанную по сюжету с этим городом. В перерывах между фильмами включали музыку страны, в которую мы въезжали. Все это помогало настроиться на нужный лад и проникнуться местным колоритом.

Автобусный тур: за и против

Минусы

В автобусном туре вас всегда сопровождает гид. Все вопросы и проблемы, которые могут возникнуть во время путешествия, решает он. Но бывает, что гид во время поездки больше заботится о своих личных делах и запланированных встречах, оставляя группу без сопровождения и без знания иностранного языка в чужой стране и в незнакомом месте.

Поскольку автобусный тур обычно расписан по времени, многие экскурсии проходят в быстром темпе. Вам нужно не только услышать, что рассказывает гид, но и увидеть то, о чем идет речь. Кроме того, всем хочется запечатлеть себя на память около какого-нибудь исторического объекта. А поскольку таких желающих много, причем не только в вашей группе, то сделать хорошее фото без посторонних в кадре очень сложно. А экскурсовод ждать не будет, поэтому важно не потерять его из вида, чтобы не заблудиться.

По прибытии в новый город некоторые гиды сразу оговаривают с туристами место и время обеда. У многих из них уже есть договоренность с владельцами кафе и ресторанов, где можно пообедать за умеренную плату. А если хозяева из бывших советских республик, то вас порадуют не только большие порции и привычные блюда, но и общение на родном языке. Однако, если гид не заботится о своей группе, найти самостоятельно недорогое кафе в чужой стране не просто. Цены в исторических центрах, где обычно много туристов, «кусаются». К примеру, в Венеции продают «пиццу» — кусок теста, смазанный томатной пастой, с одним кусочком сыра посередине, — за 2,5–3 евро.

Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против
Автобусный тур: за и против

Итак, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Поэтому, если вы еще только планируете свой отпуск и пока не определились, где и как его провести, можете взять себе на заметку этот вариант путешествия.

Счастливой поездки и незабываемых впечатлений вам!

122 – карма
Позиция в рейтинге – 634
Комментарии